Обучение по направлениям (специальностям) подготовки:
бакалавриата
- 11.03.01 — «Радиотехника» (профили: «Радиотехника» и «Методы и средства радиоэлектронной борьбы»);
- 11.03.02 — «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»);
- 11.03.04 — «Электроника и наноэлектроника» (профили: «Электроника и наноэлектроника» и «Интеллектуальные программируемые системы и устройства»)
магистратуры
- 11.04.01 — «Радиотехника» (магистерские программы: «Радиотехника» и «Проектирование и программирование устройств инновационной радиоэлектроники»);
- 11.04.02 — «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (магистерская программа «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»);
- 11.04.04 — «Электроника и наноэлектроника» (магистерские программы: «Электроника и наноэлектроника» и «Интеллектуальные программируемые системы и устройства»)
и специалитета - 11.05.01 — «Радиоэлектронные системы и комплексы» (специализация «Проектирование и технология радиоэлектронных систем и комплексов»)
Кафедра создана в соответствии с приказом исполняющего обязанности ректора СевГУ № 527-п от 05.04.2018.
В основу учебного процесса заложены инновационные, наукоемкие подходы к проектированию микроволновых устройств и радиооборудования, а также теле- и инфокоммуникационных систем. Это позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы на производстве и в конструкторских бюро. К преподаванию на кафедре привлечены ведущие сотрудники ОАО «УРАНИС-Радиосистемы» и другие высококвалифицированные специалисты, способные эффективно реализовать разработанный учебный план. Кафедра будет оснащена современной вычислительной техникой и программным обеспечением.
Возможно также использование оборудования исследовательско-внедренческого подразделения СевГУ — «Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники» ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».
Каким образом студенты могут принимать участие в работе и проектах центра/лаборатории
Создание базовой кафедры предполагает участие студентов в разработках радиоэлектронных систем и устройств на современной электронной компонентной базе с использованием новейших подходов к вопросам проектирования и конструирования.
Основная цель кафедры — удовлетворение потребностей региональных образовательных организаций профессионального и высшего образования, профильных академических и научно-исследовательских институтов, научно-производственных организаций, конструкторских бюро, телекоммуникационных компаний, сервисных предприятий радиоэлектронного профиля, телерадиокомпаний и центров в обеспечении этих организаций квалифицированными профильными специалистами.
Перспективы
В перспективе студенты получат возможность подготовки выпускных квалификационных работ по актуальной тематике, научаться решать экономические проблемы, связанные с разработкой, внедрением в производство и реализации разработок. Появится возможность выполнения научных работ, непосредственно связанных с производством, а также выполнения работ по грантам.
ОАО «УРАНИС-Радиосистемы» де-факто является преемником СКБ радиосвязи НПО «Муссон», которое было одним из ведущих предприятий по разработке и изготовлению средств радиосвязи в бывшем СССР и специализировалось на разработке и изготовлении следующего оборудования:
- радиопередающих и радиоприемных устройств, радиостанций средневолнового, коротковолнового и УКВ-диапазонов;
- радиостанций спутниковой связи в системе INMARSAT;
- автоматизированных комплексов связи для установки на подвижных объектах различного назначения (в том числе судах на воздушной подушке) и радиоаппаратуры «Коспас — Sarsat» для оказания помощи судам, терпящим бедствие.