Институт радиоэлектроники и информационной безопасности
Внимание! Об организации обучения в ИРИБ
Бакалавриат:
- 03.03.02 - Физика (профиль: Физика живых систем)
- 10.03.01 - Информационная безопасность (профиль: Организация и технологии защиты информации (по отрасли или в сфере профессиональной деятельности)
- 11.03.01 - Радиотехника (профиль: Радиотехника)
- 11.03.02 - Инфокоммуникационные технологии и системы связи (профиль: Инфокоммуникационные технологии и системы связи)
- 11.03.03 - Конструирование и технология электронных средств (профиль: Информационные технологии проектирования электронных средств)
- 11.03.04 - Электроника и наноэлектроника (профиль: Интеллектуальные программируемые системы и устройства)
Специалитет:
- 10.05.01 - Компьютерная безопасность (профиль: Безопасность компьютерных систем и сетей (по отрасли или в сфере профессиональной деятельности))
- 10.05.03 - Информационная безопасность автоматизированных систем (профиль: безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры (по отрасли или в сфере профессиональной деятельности)
- 11.05.01 - Радиоэлектронные системы и комплексы (профиль: Проектирование и технология радиоэлектронных систем и комплексов)
Магистратура:
- 03.04.02 - Физика (профиль: биофизика)
- 10.04.01 - Информационная безопасность (Профиль: Организация и технологии защиты информации)
- 11.04.02 - Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Профиль: Инфокоммуникационные технологии и системы связи
- 11.04.02 - Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Профиль: Инновационные телекоммуникационные технологии 5G / 6G
- 11.04.04 - Электроника и наноэлектроника (профиль: Интеллектуальные программируемые системы и устройства)
- 1.3.14 - Теплофизика и теоретическая теплотехника
- 1.5.2 - Биофизика
- 1.5.3 - Молекулярная биология
- 1.5.6 - Биотехнология
- 1.5.8 - Математическая биология, биоинформатика
- 1.5.20 - Биологические ресурсы
- 2.2.12 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения
- 2.2.13 - Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения
- 2.2.14 - Антенны, СВЧ-устройства и их технологии
- 2.2.2 - Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств
- 2.2.8 - Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды
Институт радиоэлектроники и информационной безопасности (ИРИБ) — основное учебное и научно-исследовательское подразделение университета, обеспечивающее профессиональную подготовку кадров для отраслей радиотехники, электроники и наноэлектроники, а также специалистов в области физики и информационной безопасности.
Институт сформирован в 2015 году на базе четырех кафедр: кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций (производит подготовку студентов с 1960 г.), кафедры электронной техники (с 1970 г.), кафедры физики (с 1999 г.), кафедры информационной безопасности (с 2005 года).
Профессорско-преподавательский состав института — более 80 сотрудников, в том числе 11 докторов и 43 кандидата наук. Многие из них прошли стажировку в ведущих университетах Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Турции, Швейцарии и Швеции.
Сотрудники института ведут активную научную работу, финансирование которой осуществляется за счет целевых программ и грантов Министерства образования и науки РФ, грантов РФФИ и РНФ, а также международных грантов (Королевского химического общества Великобритании, Евросоюза, Министерства образования Мексики) и средств предприятий.
Научное направление деятельности сотрудников кафедры "Радиоэлектроника и телекоммуникации" - разработка программируемых изделий микроэлектроники для цифровой обработки звуковых потоков и специализированных измерительных модулей. В работах заинтересованы - Экспериментальный завод академии наук (г. Черноголовка Московской области) и зарубежные компании. В настоящее время сотрудники кафедры "Электронная техника" работают по научному направлению Государственного задания «Исследование принципов построения цифровых радиоэлектронных систем дистанционного управления безэкипажным судном».
Основное направление научно-исследовательской деятельности кафедры "Физика" и относится к области молекулярной биофизики и нанобиофизики и связано с изучением физических механизмов действия лекарственных препаратов на уровне ДНК клетки.
Тематика научных исследований кафедры «Информационная безопасность»: «Модели технологии и методика оценки состояния системы обеспечения информационной безопасности», «Информационное противодействие угрозам терроризма». «Правовая защита информации».
Институт располагает 35 специализированными лабораториями, которые оснащены современным учебным и контрольно-измерительным оборудованием, в том числе сетевым и телекоммуникационным оборудованием производства фирм оборудованием производства фирм Ericsson, Cisco, Zyxel и Nokia.
Подготовка по направлению «Информационная безопасность» производится в специальных помещениях, аттестованных для работы с информацией с ограниченным доступом, среди которых исследовательский реактор ИР-100 и специализированные лаборатории физической защиты режимного объекта.
Студенты института активно участвуют в научных конкурсных программах. В течение последних 10-15 лет по результатам научно-исследовательской работы студенты направления радиотехника и биофизика ежегодно удостаивались стипендий государственного уровня. Не менее 20 студентов ежегодно отмечаются дополнительными стипендиями и грантами различных уровней: всероссийского, ведомственного, регионального и университетского.
В 2016 году в Институте открыта подготовка по новому направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
На базе ИРИБ планируется создание:
- учебно-исследовательской лаборатории «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»;
- центра повышения квалификации и переподготовки технических специалистов и управленческого состава телекоммуникационных и радиоэлектронных предприятий юга России;
- системы дополнительного профессионального образования и курсов переподготовки по направлениям «учитель физики».
ЖИЗНЬ ИНСТИТУТА

18-я Международная молодежная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2022»
- Понедельник, 13 Июня 2022

ИРИБ побеждает на ВИК 2022
- Вторник, 07 Июня 2022

Реализуем Проектное обучение со школьниками
- Вторник, 07 Июня 2022

Стажировка магистрантов кафедры ИТТ в ООО «Спектр» (ГК «Ростех»)
- Вторник, 07 Июня 2022

Поздравляем студенческий отряд ИРИБа
- Вторник, 07 Июня 2022
Кафедры:
Контакты:
Институт находится по адресу:
г. Севастополь,
ул. Университетская, 33
Исполняющий обязанности директора института:
Девицына Светлана Николаевна
ауд. Б-408; тел. +7 (8692) 41-77-41, добав. 1430
e-mail: [email protected]
Заместитель директора по воспитательной работе:
Девицына Светлана Николаевна
ауд. Б-408; e-mail: [email protected]
Заместитель директора по учебно-научной работе:
Табакаев Дмитрий Игоревич
e-mail: [email protected]
ауд. Б-408, тел. +7 (8692) 41-77-41, добав. 1100
Дирекция института:
Кузьменко Анастасия Ивановна
ауд. Б-408, тел. +7(8692) 435-018
Петрова Людмила Михайловна
тел. +7 (8692) 41-77-41, добав. 1379