Кафедра «Социальные коммуникации» осуществляет подготовку:
БАКАЛАВРИАТ
- бакалавров по направлению 42.03.02 Журналистика. Профиль подготовки: Цифровая журналистика
- бакалавров по направлению 42.03.01 Реклама и связи с общественностью. Профиль подготовки: PR и стратегические коммуникации
- бакалавров по направлению 39.03.01 Социология. Профиль подготовки: Cоциология цифрового общества
Срок обучения: 4 года.
Обучение по данным направлениям будет осуществляться по модели «свободного образования» - классического бакалавриата, построенного по принципам классической социогуманитарной подготовки. Программа предполагает общее ядро, составляющее иностранные языки, социально-гуманитарные дисциплины, коммуникативную подготовку, а также профессиональные дисциплины и дисциплины по выбору студента. Обязательным является проектное обучение, включающее игротехнические методики, цифровой модуль и модуль на иностранном языке.
Модель открытого образования не предполагает ориентации на конкретную профессию или работодателя, но предусматривает подготовку специалиста с критическим мышлением, развитыми коммуникативными навыками и базовыми социогуманитарными компетенциями.
Выпускники бакалавриата будут обладать достаточным потенциалом для поступления на программы исследовательской магистратуры.
МАГИСТРАТУРА
- магистров по направлению 42.04.05 Медиакоммуникации. Профиль подготовки: MediaNet.
Срок обучения: 2 года.
Флагманская образовательная программа по магистратуре MediaNet является высокотехнологичной, исследовательской и международно ориентированной и объединяет модули по медиакоммуникативным, социологическим, политологическим дисциплинам.
Исследовательская магистерская программа MediaNet находится на переднем крае научно-технологической повестки, затрагивая один из рынков НТИ. Глобальная медиасреда становится все более технологичной, превращаясь в новую реальность и ее анализ с помощью современных научных методик находится на переднем крае мировой исследовательской повестки. В рамках программы предусматривается изучение медиасреды методами науки о данных, нейропсихологии, когнитивистики, нейролингвистики и др. Ее реализация масштабируется на любые среды и уровни коммуникации и имеет потенциал коммерциализации в медиаисследованиях, маркетинговых исследованиях, аналитике и консультировании, проведении политических, информационных, интегрированных маркетинговых кампаний в России и за рубежом.
Исследовательской базой магистерской программы MediaNet станет научно-исследовательский проект медиаисследований, исследований цифровой среды и медианалитики с созданием лабораторной базы – медиалаборатории (Media laboratory). Создание такого уникального научно-исследовательского центра медиаисследований и медианалитики на территории Российской Федерации, обусловит реализацию таких задач, как:
- осуществление системных и непрерывных (в режиме трекинга или мониторинга) медиаисследований цифровой среды как в РФ, так и в странах региона Большое Средиземноморье, а также в государствах СНГ, ЕАЭС, БРИКС и т.д.;
- осуществление оперативных медиазамеров в сети, общественных реакций на события и ситуации, действия власти и ее оппонентов;
- анализ предполагаемых рисков и создания конфликтных зон в Интернет-сети как российского сегмента, так и сегмента иных государств.
Партнеры магистерской программы MediaNet:
- МГУ имени М.В. Ломоносова
- НИУ ВШЭ
- БФУ имени И. Канта
- САФУ
- ДВФУ
- СПбГУ (факультет социологии)
- РАН (ИВ, ИЕ, ИА, ИНИОН)
- ГК «Ростех»
- ГК «Росатом»
- НЦИ (НПО «Конверсия», Барс, RITE),
- Russia Today,
- Правительство г. Севастополя
- СМИ г. Севастополя
- СМИ Республики Крым
Магистерская программа MediaNet ориентирована на реализацию интересов:
- студентов-бакалавров города Севастополя, Республики Крым и других субъектов РФ;
- студентов зарубежных государств, в первую очередь, государств региона Большое Средиземноморье, Украины, государств СНГ, ЕАЭС, БРИКС и т.д.;
- работников органов государственной власти и управления;
- сотрудников аналитических и научно-исследовательских центров, центров изучения общественного мнения;
- сотрудников образовательных учреждений;
- сотрудников общественно-политических организаций;
- сотрудников государственных и коммерческих организаций, работающих в сфере внешней политики и международных отношений.