- Описание
Кафедра электрооборудования судов была создана в 1966 году в Севастопольском политехническом институте. С января 2015 кафедра входит в состав Института кораблестроения и морского транспорта СевГУ.
Высокое качество подготовки студентов обеспечивают как опытные профессора и доценты, так и молодые, перспективные преподаватели, соискатели научных степеней. Коллективом кафедры ведется активная научно-методическая работа, ежегодно проводятся Крымская студенческая конференция «Электротехнические и электромеханические системы» и Международная научно-техническая конференция «Проблемы повышения эффективности электромеханических преобразователей в электроэнергетических системах».
Образовательный процесс включает в себя работу студентов в лабораториях с реальным электрооборудованием.
Специализированные лабораторииЛаборатория электротехники и электромеханики (ауд. А-301, А303). В лабораториях проводятся занятия для студентов всех технических специальностей ВУЗа. Они получают навыки в понимании и чтении электрических схем, сведения об электрических элементах и решении задач по электротехнике и электронике.
Лаборатория микропроцессорных и управляющих систем (ауд. В-207).
Лаборатория автоматизированного судового электропривода (ауд. Г-001). Проводятся лабораторные занятия на стендах, имитирующих работу судовых электроприводов. В лаборатории имеются единственные в Крыму стенды с реальными судовыми устройствами, такими как шпиль и брашпиль.
Лаборатория технологий электромонтажных работ на судах (ауд. Г-002). В лаборатории студенты получают навыки в проведении электромонтажных работ, используя специальные инструменты.
Лаборатория судовых электрических машин (Г-003). Проводятся лабораторные работы по изучению конструкций и принципов действий типовых электрических машин постоянного и переменного тока.
Лаборатория гребных электрических установок (Г-007). В лаборатории находятся стенды, имитирующие работу ГЭУ постоянного и переменного тока, также проводятся занятия по изучению преобразовательной техники.
Лаборатория судовых автоматизированных электроэнергетических систем (ауд. Б-003). Проводятся лабораторные работы по изучению параллельной работы СЭЭС постоянного и переменного токов, изучение работы различных реле и предохранителей.
Компьютерный класс (ауд. А-304), где студенты имеют возможность работать с современным программным обеспечением для выполнения курсовых и контрольных работ, расчетных графических заданий и дипломного проектирования.
На базе образовательного проекта дистанционного управления и моделирования «Синергия» студенты кафедры изучают современные электромеханические системы автоматизации фирмы FESTO.
Компьютерная подготовка на кафедре направлена на овладение студентами таких современных программных средств как Mathcad, Matlab, AutoCAD и др., которые используются студентами на занятиях и при выполнении курсового и дипломного проектирования. Компьютерные классы позволяют полностью обеспечить студентов необходимым машинным временем и возможностью работы в сети Internet.
На протяжении всего курса обучения студенты проходят практическую подготовку. Практика 1 курса проходит сначала в учебно-производственных мастерских института (осваивается токарное, слесарное и сварочное дело), затем – на электромонтажном участке 10-го цеха ФГУП завода № 13. Плавательная практика последующих курсов проводится на судах отечественных рыбопромысловых и зарубежных судоходных компаний.
После защиты выпускной квалификационной работы студент получает диплом инженера-электромеханика с правом работать на судах широкого спектра деятельности, в том числе и на буровых плав- или стационарных платформах. Для будущих судовых электромехаников существует возможность пройти обучение в Центре подготовки плавсостава СевГУ и приобрести рабочие документы судового электрика II класса, сертификаты ОБЖС, ОСПС, повысить уровень владения английским языком по специальности.
В процессе обучения студенты овладевают:
- современными методами проектирования и исследования электромеханических систем и их автоматического управления;
- знаниями о современных электроэнергетических системах производства, передачи и распределения электроэнергии.
У студентов формируются компетенции:
- обслуживания и ремонта электрооборудования и электронной аппаратуры;
- эксплуатации электрического и электронного оборудования управления;
- проверки, обнаружения неисправностей, ремонта и поддержания в рабочем состоянии электрического и электронного оборудования.
По окончании университета выпускники применяют приобретённые знания и навыки в одной из интереснейших отраслей промышленности – судостроении. Они участвуют в проектировании, строительстве и эксплуатации новейших отечественных судов и кораблей.
Выпускники специальности «Электроэнергетика и электротехника» имеют широкие возможности для трудоустройства на судостроительных и судоремонтных предприятиях, морских портах, коммерческих предприятиях, занимающихся ремонтом, оснащением и эксплуатацией электрооборудования и электроустановок. Выпускник может работать на промышленных предприятиях, в проектных, конструкторско-технологических организациях, в НИИ и вузах в должностях мастеров, конструкторов, инженеров, научных сотрудников, диагностов, специалистов по обслуживанию, начальников цехов, участков и предприятий, и др. Стратегия развития Крыма и Севастополя предполагает активное развитие электроэнергетической отрасли, что гарантирует востребованность выпускников кафедры.
Выпускники специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» имеют возможность трудоустройства на отечественные и иностранные суда в должности судового электромеханика. Высокий уровень заработка, карьерный рост и возможность побывать в разных уголках мира определяют престижность и перспективность специальности.
- Профессорско-преподавательский состав
Заведующий кафедрой: Конева Светлана Андреевна
Год рождения: 1952
Специальность по образованию: Электрооборудование судов, инженер-электрик
Окончил: Севастопольский приборостроительный институт, 1974
Общий стаж работы: 47
Педагогический стаж: 29
Преподаваемые дисциплины: Судовые автоматизированные электроэнергетические системы; Электрооборудование судов; Общая электротехника и электроника.
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Данные о повышении квалификации и профессиональной подготовке: Курсы «Подготовка персонала, проводящего оценку компетентности и дипломирование моряков в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДНВ-78 с поправками (модельный курс IMO 3.12)» 2020 год, Курсы «Подготовка инструкторов в соответствии с требованиями правил 1/6 Международной конвенции ПДНВ-78 с поправками (модельный курс IMO 6.9)» 2020 год,
ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ:
Беляева Лариса Львовна
Должность: старший преподаватель
Общий стаж работы: 21 год
Педагогический стаж: 21 год
Преподаваемые дисциплины: Гребные электрические установки; Микропроцессорные системы управления.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Электрооборудование и автоматика судов, инженер-электрик
Высоцкий Виталий Евгеньевич
Должность: профессор
Общий стаж работы: 45
Педагогический стаж: 45
Преподаваемые дисциплины: Основы научных исследований; Судовые электрические машины; Электротехника; Электроника
Специальность (направление подготовки) по образованию: Электропривод и автоматизация промышленных установок, инженер-электрик
Канов Лев Николаевич
Должность: доцент
Общий стаж работы: 47
Педагогический стаж: 45
Преподаваемые дисциплины: Теоретические основы электротехники; Основы электромагнитной совмечтимости; Проблемы электромагнитной и электромеханической совместимости в электроэнергетических комплексах; Электротехника
Специальность (направление подготовки) по образованию: инженер–электрик по автоматике и электромеханике
Краснодубец Леонид Андреевич
Должность: профессор
Общий стаж работы: 47
Педагогический стаж: 47
Преподаваемые дисциплины: Теория автоматического управления; Моделирование судового электрооборудования и средств автоматики; Судовые компьютерные системы и сети.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Автоматика и телемеханика, инженер-электрик ; Математика, математик, преподаватель математики.
Лепеха Ольга Григорьевна
Должность: доцент
Общий стаж работы: 43
Педагогический стаж: 23
Преподаваемые дисциплины: Системы управления энергетическими и общесудовыми установками; Судовые электрические сети.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Судовые силовые установки, инженер-механик
Матвеев Юрий Валентинович
Должность: доцент
Общий стаж работы: более 32 лет
Педагогический стаж: более 22 лет
Преподаваемые дисциплины: Электротехника и электроника; Энергосбережение при эксплуатации электромеханических комплексов; Метрология стандартизация и сертификация; Электротехника.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Радиотехника
Нагирняк Александр Анатольевич
Должность: старший преподаватель
Общий стаж работы: 2
Педагогический стаж: 0,5
Преподаваемые дисциплины: Теоретические основы электротехники; Электроника и электротехника; Диагностирование судового электрооборудования; Электрические машины.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Электро- и теплотехника
Пронина Анна Константиновна
Должность: старший преподаватель
Общий стаж работы: 26
Педагогический стаж: 6
Преподаваемые дисциплины: Основы судового электропривода; Судовая электроника и силовая преобразовательная техника; Электротехника.
Специальность (направление подготовки) по образованию: инженер-электрик
Стрижак Владислав Николаевич
Должность: доцент
Общий стаж работы: 25
Педагогический стаж: 5
Преподаваемые дисциплины: Лидерство и основы управления судовым экипажем ; Конвенционная подготовка по безопасности на получение диплома судового электромеханика экипажей; Судовые электроприводы; Введение в специальность.
Специальность (направление подготовки) по образованию: инженер-электромеханик
Ходак Евгений Николаевич
Должность: доцент
Общий стаж работы: 46
Педагогический стаж: 3
Преподаваемые дисциплины: Тренажерная подготовка: техническое использование и обслуживание САЭЭС и их элементов (тренажер судовой электростанции); Основы технической эксплуатации электрооборудования и автоматики судов.
Специальность (направление подготовки) по образованию: инженер-электромеханик
Цалоев Владимир Муратович
Должность: доцент
Общий стаж работы: 30
Педагогический стаж: 4
Преподаваемые дисциплины: Электрорадионавигационные системы и приборы; Управление техническим обеспечением безопасности судов; Конвенционная подготовка по безопасности на получение диплома судового электромеханика экипажей; Электробезопасность высоковольтных САЭЭС.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Радиотехника; Организация радио и радиотехнической разведки; Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры.
Гусева Елена Виктарьевна
Должность: доцент
Общий стаж работы: 25
Педагогический стаж: 25
Преподаваемые дисциплины: Судовые информационные измерительные системы; Элементы и функциональные устройства судовой автоматики; Информационные технологии в технической эксплуатации судовых электроустановок и оборудования.
Специальность (направление подготовки) по образованию: Инженер- системотехник.
Судовое электрооборудование
Кафедры:
Контакты:
Адрес: г. Севастополь, ул. Университетская, 33, ауд. А-303, В-202
тел.: +7 (8692) 43-51-40
тел.: +7 (8692) 43-51-40
Заведующий кафедрой
кандидат технических наук, доцент Конева Светлана Андреевна
e-mail: [email protected]