Версия для слабовидящих

Приемная комиссия: +7 (8692) 222-911, 8 800 222 85 59, [email protected]                     

Проект выполняется в рамках Постановления Правительства РФ №220. Соглашение № 075-15-2022-1130 от 06.07.2022.

Руководитель проекта: Карпов Сергей Павлович, доктор исторических наук, профессор

Область наук: История и археология

Научный проект № 220-9428-9898 «Комплексные историко-археологические исследования Византийского Причерноморья и Средиземноморья»

База выполнения научного проекта НИЛ «Историко-археологическая лаборатория по комплексному изучению Византийского Причерноморья»

Срок выполнения проекта: 2022-2024

Целью проекта является комплексное изучение историко-типологических закономерностей исторического развития Византии и Причерноморья, связей этого региона с Древней Русью, Западной Европой, государствами Востока, а также в проведении поиска и публикации новых архивных источников, создании баз данных. Указанное комплексное изучение средневековой истории региона мыслится как необходимая основа понимания процессов, приведших в Новое и Новейшее время к складыванию современной ситуации в обширном регионе Причерноморья, Восточного и Западного Средиземноморья, имеющей прямое отношение к политике и экономике современной Российской Федерации. Конкретными задачами проекта являются выявление и описание социальных, политических, экономических и религиозных аспектов существования причерноморских и средиземноморских обществ в эпоху Средневековья и Раннего Нового времени. Важнейшее значение имеет изучение терминалов торговли, узловых пунктов мировых экономических и политических связей, центров религиозных и культурных взаимоотношений, каковыми являлись в Средние века северопричерноморские территории (прежде всего – Тана (Азов), Херсонес, Каффа (Феодосия) и другие города Крыма), в контексте взаимоотношений торговых факторий Генуи и Венеции с Золотой Ордой, Византией и древнерусскими княжествами.

Изучение этих данных позволяет в том числе выявить присутствие в регионе уже на этом раннем этапе славянского населения, жителей Древней Руси, византийского Востока, прежде всего Константинополя, Трапезунда и городов севера Малой Азии и Кавказа, а соответственно внести вклад в изучение всей истории региона. Изучение структуры и форм организации итальянской торговли в регионе Причерноморья, Восточного Средиземноморья и, отчасти, Балкан является важным направлением исследований научного коллектива. В задачу исследования входит обнародование этих данных, а также публикация результатов их анализа. Связанной с предыдущей задачей проекта является изучение материальной культуры византийских, латинских и золотоордынских владений на Крымском полуострове и в Северном Причерноморье в целом в XIII–XV вв. и исследование их наследия в материальной культуре государств-преемников в последующее время. Будут исследоваться историческая география генуэзских и венецианских факторий в Приазовье и на Крымском полуострове, фортификация и топография городов Южного берега Крыма, историческая география крымских владений Византийской империи, Золотой Орды и Османской империи. Отдельной задачей проекта является исследование взаимовлияний византийской и средневековой персидской цивилизаций. Ставится целью исследование влияния иранской культуры на социальную и культурную жизнь региона в раннее Средневековье. Влияние персидской культуры на Византию того времени необходимо изучать с концептуально новых точек зрения, отличных от тех, которые используются при изучении византийско-арабского и византийско-тюркского взаимодействия.

Изучение византийско-тюркского взаимодействия как в период существования Византийской империи, так и в период становления Золотой Орды, Османского государства в целом ряде аспектов (этническом, политическом и религиозном) также являются задачей научного коллектива. В совокупности с упомянутыми выше они призваны дать представление о сложности процессов складывания и взаимодействия этнических, политических и религиозных идентичностей в регионе Восточного Причерноморья и на Ближнем Востоке на фоне сложных трансформаций, пережитых регионом на протяжении VI–XVI вв.

Особое внимание применительно к данному периоду будет уделено процессам конфессионального взаимодействия, включающего отношения по линии «православие-ислам», «православие-католицизм» и внутриправославное взаимодействие. Религиозное взаимодействие в период V–XI веков, неизменно имевшее политическое измерение, также станет предметом изучения членов научного коллектива. Его задачей является получение новых данных о церковно-политическом противостоянии между Западом и Востоком Римской (Византийской) империи, обусловленном взаимодействием и противодействием различных церковно-политических группировок на Востоке, а также противостоянием между стремящимся с V в. к политической независимости папством и императорской властью в Константинополе. Тем самым задачей исследования становится изучение церковно-политической идеологии и в целом церковной власти, так и власти римского (византийского) императора, основанной на римских правовых воззрениях и элементах церковной идеологии. Исследование позднеантичной/раннесредневековой истории в период V–VIII вв. ставит себе задачей изучение социальных, экономических и религиозных тенденций, приведших к переходу от периода «римской глобализации» к периоду «регионализации» и политических конфликтов последующего периода, свойственных всему региону Большого Средиземноморья в VII–XVI вв. вплоть до османских завоеваний, развивавшейся по восточно-римской модели, возникшей в VI в. в эпоху Юстиниана Великого. Отдельной задачей проекта является расширение источниковой и библиографической баз данных и дальнейшая их систематизация.