80-летие второй обороны Севастополя
Легендарный Севастополь: 250 дней мужества и бессмертия
Говорят, что отдавшие жизнь в бою
Спят под сенью небес, навсегда немые,
Но не здесь! Но не в гордо-святом краю!
В Севастополе мертвые и живые,
Словно скалы, в едином стоят строю!
Эдуард Асадов
20 октября 1941 г. дивизии 11-й немецкой армии генерала Эриха Манштейна окончательно прорвали оборонительные позиции Красной армии на севере Крыма и стали стремительно продвигаться вглубь полуострова, уже через несколько дней оказавшись на дальних подступах к Севастополю.
30 октября 1941 г. в 16.35 по наступавшим моторизованным колоннам врага открыла огонь 54-я береговая батарея (пос. Николаевка) Черноморского флота под командованием лейтенанта И.И. Заики. Первые залпы советской артиллерии, входившей в оборонительный рубеж города-крепости, ознаменовали начало 250-дневной обороны Севастополя.
Советские офицеры, солдаты и матросы, жители города вписали в историю Великой Отечественной войны героическую страницу беспримерной стойкости и мужества, верности долгу и любви к Родине, показав всему миру, что они достойные потомки тех, кто создавал и строил флот на южных рубежах России, защищал севастопольские бастионы в годы Крымской войны.
Главной особенностью новой военной угрозы стали беспрецедентные цинизм, жестокость и бесчеловечность немецко-фашистских оккупантов, стремление верхушки нацистского рейха ликвидировать российскую цивилизацию и физически уничтожить большинство народов СССР. Однако немецкое командование жестоко просчиталось, планируя быстро взять главную базу Черноморского флота, за что ему впоследствии пришлось заплатить высокую цену. Вопреки всем географическим и транспортным трудностям с обеспечением осажденного города, благоприятным возможностям у противника создавать и наращивать превосходство в силах и средствах, Севастополь выстоял в течение 250 дней беспрецедентной обороны, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике, сорвав планы немецких стратегов ускорить наступление на Кавказ и Волгу в 1942 г., используя Крым как удобный плацдарм и надежный тыловой рубеж.
Севастополь стал для всех советских патриотов одним из символов самоотверженного сопротивления врагу и массового героизма. Медалью «За оборону Севастополя», учрежденной в декабре 1942 г., было награждено более 50 тысяч человек. 54 командира и бойца Черноморского флота и Приморской армии - участников обороны были удостоены звания Героя Советского Союза.
В связи с 80-й годовщиной начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. мы начинаем информационно-просветительский проект «Легендарный Севастополь: 250 дней мужества и бессмертия». В течение 250 дней на сайте Университета каждую неделю будет появляться описание героической обороны Севастополя, тексты исторических документов и фотоматериалы.

27 июня — 4 июля
- Четверг, 30 Июня 2022

19–26 июня
- Пятница, 24 Июня 2022

11–18 июня
- Вторник, 14 Июня 2022

3—10 июня
- Вторник, 14 Июня 2022

26 мая — 2 июня
- Четверг, 26 Мая 2022